DaBPV-Lauf

Den DaBPV-Lauf finden Sie grundsätzlich unter:
Lohn & Gehalt → Elektronischer Datenaustausch → Sozialversicherung (sonstige Verfahren) → DaBPV Abruf PV-Kinder/Elterneigenschaft → DaBPV - Meldungen erstellen und versenden


Der Lauf bietet Ihnen die Möglichkeit, die Verarbeitung auf einen bestimmten Abrechnungskreis und auf Personalnummern einzugrenzen.
Dabei werden zwei Funktionen in dieser Maske vereint.


DaBPV-Aktion setzen
Im Rahmen der Selektion werden im Personalstamm des Mitarbeiters die DaBPV-Aktion systemseitig gesetzt. Dabei wird in Abhängigkeit vom DaBPV-Status, Eintritt, Austritt, Fehlzeiten und PV-Pflicht, sowie bei ZMV-Personalstämme auch die PV-Pflicht aus der ZMV-Rückmeldung eine Aktion vom System vorgeschlagen. Diese kann manuell im Personalstamm „geändert oder übersteuert“ werden.
Sofern der Haken „Detail-Report zur DaBPV-Aktion“ gesetzt ist, wird anstelle des Reports eine CSV-Datei erzeugt. Diese enthält zusätzlich die Information zur PV-Pflicht, Fehlzeiten, Eintritt und Austritt.
Beachten Sie auch die Einstellungen in den DaBPV-Parametern. Hier können Einstellungen vorgenommen werden, dass z.B. Personen vom Report ausgeschlossen werden, bei denen die Aktion nicht verändert wird. Dies bedeutet jedoch, dass wenn eine Person auf „Aktion = Anmelden“ steht, diese Aktion in einem DaBPV-Meldelauf auch ausgeführt wird!

DaBPV Meldelauf
Beim Meldelauf wird die DaBPV-Aktion ausgeführt. D.h. auf Basis der Verschlüsselung im Personalstamm werden die relevanten Daten zur Meldung gesammelt und zu einer Meldung zusammengeführt.

Beide Funktionen können sowohl als Prüflauf wie auch als Echtlauf durchgeführt werden. In beiden Fällen werden Ihnen Protokolle angeboten.

Sollten nach einem Lauf keine Protokolle angezeigt werden, kontrollieren Sie bitte den nachfolgenden Parameter:
Lohn & Gehalt → Programmwartung → Allgemeine Parameter → Parameter Lohn & Gehalt → Reiter „Meldeverfahren“ → Feld „Pfad Protokolle Meldeverfahren“
Sofern hier ein Pfad hinterlegt ist, werden die Protokolle nicht mehr automatisch angezeigt, sondern ausschließlich als Datei auf dem Server abgelegt. Dadurch haben die Benutzer direkten Serverzugang und können eine automatische Archivierung vornehmen. Die Standardeinstellung ist, dass dieses Feld leer bleibt.