Übertrag Vorjahr nicht übergeben
Bei der Berechnung des Urlaubsanspruchs eines Mitarbeiters wird standardmäßig der „Urlaubsübertrag“ eines Jahres (s. Bild: (1)) als „Übertrag Vorjahr“ in das nächste Jahr (s. Bild: (2)) automatisch übergeben und somit zu dem Urlaubsanspruch des Mitarbeiters im nächsten Jahr addiert.
Es gibt allerdings die Möglichkeit, diese Übergabe des Übertrags des Vorjahres zu deaktivieren.
Hierzu muss in dem Programm Parameter Mitarbeiterverwaltung 1) im Reiter Kalender/PKW der Schalter Vorjahresurlaub aktualisieren deaktiviert werden.
Sobald der Schalter deaktiviert ist, wird der Übertrag aus dem Vorjahr nicht mehr übergeben, sodass im Folgejahr der „Übertrag Vorjahr“ 0 Tage beträgt (s. Bild: (3)).
Mittels des Feldes „Zusätzlicher Übertrag Vorjahr“ (s. Bild: (4)) kann allerdings nach wie vor manuell ein Übertrag aus dem Vorjahr erfasst werden, der dann zum „Urlaubsanspruch Vorjahr“ (s. Bild (5)) und dem „Resturlaub Vorjahr“ (s. Bild: (6)) hinzugerechnet wird.
Auf diese Weise kann auch ohne die Abwesenheitsverwaltung mit der Urlaubsverwaltung gearbeitet werden, um lediglich den Urlaubsanspruch zu verwalten (unabhängig vom genommenen Urlaub).
Einstellungen, Berechtigungen und Parameter → Parameter Personalinformation → Parameter Mitarbeiterverwaltung